10 февраля на базе МБУ «ЦКМПиТ» прошел чемпионат области по игре «Что? Где? Когда?». Кольчугинский район выступил одной из площадок его проведения. Чемпионат проходил в 3-х зачётах: школьном, студенческом и взрослом. Всего было 45 вопросов. На Кольчугинской площадке приняло участие 5 команд. Студентов, к сожалению, не было. Во взрослом зачете уверенно победила команда «Пионеры ЭКЗ», среди школьников победу одержала команда «Сельская нирвана» (объединенная команда школ 4 и 7).

Завершился турнир среди школьных команд «Южный ветер». Финальная, 4-ая игра состоялась в МК «Пульс» 23 февраля. В зачёт шли лучшие 3 игры каждой команды. Борьба в этом турнире шла до последнего вопроса. В итоге с перевесом в один правильный ответ праздновала победу самая младшая команда турнира «Паприка» (МБОУ «Средняя школа №7), которая опередила «Сельскую нирвану» на 1 балл, а «Чуть выше плинтуса» - на 2 балла. Это стало возможным благодаря мощному рывку в последней игре, в которой «Паприка» ответила на 17 вопросов из 25 возможных!

Не менее интересная борьба проходила неделей ранее в финале открытого всероссийского синхронного чемпионата по игре «Что? Где? Когда?» среди взрослых команд Кольчугинского района. Но не за первое место. Победу здесь уверенно одержали главные фавориты сезона – опытнейшая команда «Пионеры ЭКЗ», набрав в сумме за 6 игр 61 балл. А вот вся борьба развернулась местами ниже. Перед последнем туром «Текила Бум» лишь на несколько баллов опережала команду «Оптимисты», которые, в свою очередь, совсем ненамного были выше «Семёрочки». В итоге, в последней игре провалов и взлётов не случилось, а значит паритет сохранился. «Текила Бум» вторая, «Оптимисты» третьи.

Традиционно самым массовым турниром в Кольчугинском районе считается молодёжный кубок мира по игре «Что? Где? Когда?», где участие принимают школьные команды 7-11 класса. В этом турнире предусмотрены 3 возрастных зачета – старший школьный (10-11 класс), средний школьный (8-9 класс) и младший школьный (7 класс). Всего запланировано 7 игр с сентября по март.
В старшем школьном зачёте борьба за первое место шла до 4-ого тура, в котором команда «Бананчики» (МБОУ «Средняя школа №7) уверенно победила своих конкурентов и сделала весомый отрыв от преследователей. А вот за место в тройке борьба была нешуточная. Перед последней игрой стало ясно, что «серебро» зачёта уже не уплывет от команды «Сельхоз Юнайтед» (МБОУ «Средняя школа №4), и только в последней игре с разницей в один балл команда «ТЮЗ» (сборная) опередила «Сашиных детей» (МБОУ «Средняя школа №4).
Средний школьный зачет – самый массовый. В нем выясняли отношения сразу 8 команд. Борьба в этом зачете напоминала битву в старшем, только круче. Победитель на 99% был известен за несколько туров – это команда «Кобейновцы» (МБОУ «Средняя школа №7), которая захватила лидерство после первой игры и уже не отдавала его. Поэтому последнюю игру могла позволить себе расслабиться и впервые в сезоне не войти в тройку в своем зачете. Чего не могли позволить себе их соперники. Борьба за тройку именно в этом зачёте – самое горячее блюдо сезона. У всех претендентов были взлёты и падения не только по ходу сезона, но даже по ходу отдельной игры. В итоге на 2-м месте расположилась команда «Чуть выше плинтуса» (МБОУ «Средняя школа №7), а третье место поделила команда «Покемоны» (МБОУ «Средняя школа №7) и команда «Витамин Б» (МБОУ «Средняя школа №1), которая в последней игре дала 12 правильных ответов, выиграла среди всех команд в этой игре и в последний момент вспрыгнула на бронзовую ступеньку пьедестала.
А что же младший школьный зачет?! К сожалению, не все стартовавшие команды прошли весь сезон. Некоторые прекратили участие. А жаль. Но те, кто остался, внушают оптимизм и уважение. Судите сами, во всех играх сезона 7-клашки отвечали на уровне, а зачастую и лучше чем старшие ребята. Поэтому можно твердо судить о том, что смена подрастает достойная. В последний тур МКМ среди 7-х классов выиграла команда «Шарашкина контора» (МБОУ «Средняя школа №5), однако по итогам всего сезона это гарантировала ей лишь третье место. Победителем уверенно стала команда «Паприка» (МБОУ «Средняя школа №7) - 54 правильных ответа, а на втором оказались «Охотники за знаниями» (МБОУ «Средняя школа №1) – 44 ответа. Ждем продолжения в следующем сезоне.

Наконец, 9 марта на базе МК «Пульс» состоялся региональный этап турнира «Формула интеллекта». Его организатором выступает центр атомной энергии. 6 лучших команд Владимирской области сыграют во Владимире во всероссийском финале. В пакете 30 вопросов. Лучшей кольчугинской командой стала «Чуть выше плинтуса». Ребята дали 11 правильных ответов. Если бы первый блок вопросов (2 правильных ответа) они отвечали также уверенно как второй (9 правильных ответа), тогда шансов попасть в 6-ку лучших у них было бы значительно больше. Но для этой команды все впереди. На следующий год они всего-то перейдут в 9 класс.

Интеллектуальный сезон еще не закончился. В апреле мы ждем завершения турнира «Балтийский берег» среди взрослых команд и турнира «Молот Тора» среди школьных. Возможно, некоторые команды поучаствуют в областных турнирах в Гусе - Хрустальном и Владимире. Кроме того, продолжается турнир среди 5-6 классов «Времена года». Ребята сыграют еще весеннюю и летнюю игру. Борьба умов еще не закончена.

Организаторы интеллектуальных игр выражают благодарность за сотрудничество директора МБУ «ЦКМПиТ» Трухину И.В., директора МБОУ «Средняя школа №4» Захарову О.А., преподавателя МБОУ «Средняя школа №4 Зуева А.С., учащуюся МБОУ «Средняя школа №4» Хлюстову Арину.

И напоследок, не забывайте, что быть умным и грамотным никогда не выйдет из моды! Наш очерк мы завершаем традиционно. Уважаемые знатоки, внимание, вопрос!

В старину на Руси ОНИ считались духами зимы, и к ним обращались с просьбой об уменьшении морозов. Считалось, что они способны взлететь на небо, и поэтому при создании им было принято вручать весьма специфичное, транспортное средство. Назовите это транспортное средство.

Ответ: Метла.

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.