В городе Магнитогорске на проспекте Карла Маркса, д. №164 в 04.07 31.12.2018 в газифицированном, десятиэтажном, панельном, двенадцатиподъездном жилом доме произошло обрушение перекрытий с 3-го по 10-й этаж над аркой между 6-м и 7-м подъездами.
На месте обрушения проводятся поисково-спасательные работы. Из-под завалов извлечены 3 человека, из них один ребёнок, информация по количеству пострадавших уточняется.


Министр МЧС России Евгений Зиничев провёл селекторное совещание по ситуации, сложившейся в результате обрушения подъезда в жилом доме города Магнитогорска.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский доложил министру о ситуации с места трагедии. Предположительно, в результате взрыва бытового газа в девятиэтажном доме обрушился один подъезд. Произошло обрушение перекрытий с 3-го по 10-й этаж над аркой между 6-м и 7-м подъездами, повреждены 48 квартир (http://74.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7812165/).
Главное управление МЧС России по Владимирской области напоминает: будьте осторожны с бытовым газом, выполняйте все требования по безопасной эксплуатации газовых приборов.
Применяемый для отопления и бытовых нужд газ, смешиваясь в определённой пропорции с воздухом, образует взрывчатую смесь. Газ может взорваться, если он из-за неисправности газопровода или беспечности жильцов, проник в помещение. Для этого достаточно небольшого источника огня – от спички или искры выключателя электроосвещения.
С целью недопущения взрывов бытового газа необходимо знать и неукоснительно соблюдать следующие правила пользования газовыми приборами и ухода за ними:
- заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах;
- самостоятельно не подключайте и не отключайте газовые плиты в квартирах;
- поручите установку, наладку, проверку и ремонт газовых приборов и оборудования квалифицированным специалистам;
- убедитесь перед заменой баллона, что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений (при помощи нанесения мыльного раствора);
- воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включённых электроприборов;
- используйте для соединения баллона с газовой плитой специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой, длинной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия;
- примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей;
- храните газовый баллон в проветриваемом помещении, только в вертикальном положении;
- не храните газовые баллоны в гаражах, в квартирах, на балконах;
- исключите случаи допуска детей к газовым приборам.
- соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа;
- если подача газа прекратилась, немедленно закройте перекрывной кран у горелки и запасной на газопроводе;
- не используйте газовые плиты для обогрева квартиры;
- во избежание утечки газа следите в ходе приготовления пищи, чтобы кипящие жидкости не заливали огонь. Регулярно чистите горелки;
- не забудьте закрыть кран баллона по окончании работ;
- уходя из дома, не забудьте выключить газовую плиту и перекрыть вентиль на баллоне;
- при появлении запаха газа в помещении следует перекрыть кран подачи газа, незамедлительно открыть окна и двери для проветривания помещения. Нельзя использовать открытый огонь, включать электричество. Следует покинуть помещение, предупредить соседей и вызвать работников газовой службы по телефону «04», а также пожарных и спасателей по телефонам: «01», «101» , «112».

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.