Конечно, лучше всего по льду вообще не ходить. Но уж если вы отважились на это, помните основные правила безопасности:
1. Прежде чем выйти на лёд, убедитесь в его прочности; помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15 – 20 минут после попадания в ледяную воду.
2. Проверяйте то место, где лёд соприкасается с берегом. Там могут быть проломы и трещины, присыпанные снегом.


3. Ступив на лёд, послушайте, не трещит ли он под ногами. Трещит всегда только непрочный лёд. Услышав лёгкий треск, постарайтесь как можно быстрее дойти до берега, но не бегите. Если лёд под вами начал трескаться, ложитесь на живот и ползите к берегу. Если поблизости есть люди, позовите на помощь.
4. Используйте нахоженные по льду тропы. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места. 5. Не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду.
6. Исключайте случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью.
7. Не катайтесь на льдинах, обходите полыньи, проруби, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок по берегу или дождаться надёжного замерзания водоёма.
8. Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.
9. Если всё-таки провалились под лёд, постарайтесь раскинуть руки, зацепиться за кромки льда и удержаться на поверхности, чтобы не окунуться с головой. Передвигайтесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает вас под лёд. Старайтесь не обламывать кромку, попытайтесь выбраться на лёд. Не делайте резких движений. Если лёд выдержал, осторожно перевернитесь на живот, откатитесь от полыньи и медленно ползите к берегу. Выбравшись на твёрдую землю, поспешите согреться: охлаждение может вызвать серьёзные осложнения.
10. Если кто-то провалился под лёд на ваших глазах, немедленно крикните, что идёте на помощь. Вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до того места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне, длинный шарф или протянуть палку. Когда пострадавший ухватится за протянутый предмет, помогите ему выбраться из воды, после чего со всеми предосторожностями вместе покиньте опасную зону.

МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района»
Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России
по Владимирской области

 

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.