Прогулять школу… Как легко однажды взять и уйти с нелюбимого урока, с трудной контрольной, от конфликта с одноклассниками! Прогульщики появились на свет одновременно со школой, и до сих пор взрослые не всегда могут убедить детей в необходимости обучения. Герой нашего сегодняшнего материала о работе Комиссии по делам несовершеннолетних сначала просто прогуливал занятия чуть чаще других.

Потом пропуски стали длительнее, пока, наконец, он вообще не перестал появляться в школе. В чем дело? Конфликты в школе? Подростковые проблемы, кажущиеся неразрешимыми? Нет. Слишком «вольный» образ жизни, как удалось выяснить сотрудникам КДН, слишком много пропущено материала, слишком не хочется расставаться с мнимой, недолговечной, но такой сладкой свободой. И слишком мягкая жалостливая мама, которая быстро исчерпала свой запас педагогической твердости. На дворе стоял май, на носу экзамены. Школа, увидев тщетность попыток вернуть подростка за парту и хоть как-то подготовить к грядущим экзаменам, обратилась в КДН.
После тщательного разбора ситуации решение было найдено. Родители юного прогульщика проживали отдельно. При этом парень жил с матерью, не имеющей необходимого влияния на сына. Отец же обладал более твердым нравом и охотно откликнулся на инициативу сотрудников КДН забрать сына до конца 9 класса жить к себе чтобы, как говорится, «взяться» за него. Строгий режим дня, дисциплина и «мужские» разговоры принесли свои плоды – молодой человек неохотно, но вернулся в школу. Учителя со своей стороны тоже приложили все силы, чтобы помочь ему хоть как-то нагнать товарищей и удовлетворительно сдать экзамены.
Сегодня парень является студентом Кольчугинского политехнического колледжа, и преподаватели не имеют претензий ни к его успеваемости, ни к посещаемости, а ведь все могло закончиться неаттестацией…
Почему дети не ходят в школу и что с этим делать взрослым – мы выясняли у сотрудников Комиссии по делам несовершеннолетних.
Ежегодно в начале учебного года в Комиссию по делам несовершеннолетних приходит информация о том, сколько школьников не приступило к учебе. Если ребенок перестал посещать школу, об этом школы тоже своевременно оповещают КДН. Сразу разворачивается комплексная работа как с несовершеннолетним, так и с его родителями (законными представителями). В ней принимают активное участие педагоги, психологи, медики, сотрудники правоохранительных органов. Первоочередная задача – выяснить, почему школьник отказывается посещать школу. Причин не посещать школу у ребенка может быть много: конфликты с ровесниками или учителями, душевные травмы, болезненные процессы. Бывает и так, как в случае, рассказанном выше – когда недостаток контроля со стороны взрослых позволяет подростку идти на поводу у своих слабостей. Кстати, неполная семья, в которой у ребенка появляется возможность лавировать между живущими отдельно родителями, – прекрасная почва для появления прогульщика. Пропуски ведут за собой отставание, низкие отметки, неприятные беседы с учителями.
Следующий этап работы – помочь ребенку понять, чего же он хочет и какой видит свою дальнейшую жизнь.
А если он хочет только играть в компьютерные игры?
Так не бывает, уверены представители КДН. Лень – это поверхностный слой. А если заглянуть поглубже, то отказ учиться всегда оказывается симптомом неких серьезных проблем в жизни ребенка или подростка, которых с первого взгляда не видно.
Но беда, если родители не видят опасности в том, что их чадо вместо школы недельку-другую полежит на диване. Приходится разъяснять им ту меру ответственности, которую они несут перед законом по статье 5.35. «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Ведь подчас на заседаниях КДН, когда речь заходит о родительских обязанностях, в ответ звучит: «Я никому ничего не должен!»
Безответственный родитель – безответственные дети. У них легко формируются нездоровые привычки, склонности, зависимости вплоть до наркомании, токсикомании, алкоголизма. Поэтому должны, уважаемые родители! Прежде всего, своим детям, которых вы не имеете права лишать возможности адекватной социализации и получения образования, и обществу, в котором вы живете и законам которого подчиняетесь!
Какова же мера ответственности за родительскую халатность в отношении создания условий для обучения детей? Им выносится предупреждение, а если они продолжают ненадлежащим образом относиться к своим обязанностям – накладывается штраф.

По всем вопросам, связанным с детьми, оказавшимися в непростых социальных и психологических условиях можно звонить председателю КДН по телефонам: 2-57-08 или 8-919-00-888-54 или обратиться в администрацию по адресу площадь Ленина, дом 2, кабинет 26, тел. 2-33-44. Работает Телефон доверия в Кольчугинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Его номер - 2-38-33.

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.