Школа! Сколько вокруг нее ажиотажа, вопросов и сплетен. Пора ответить на все интересующие жителей вопросы, связанные с обстановкой на объекте «Средней школе на 550 мест в микрорайоне №1 г. Кольчугино». Для получения достоверной, честной и полной информации мы обратились к главе администрации Кольчугинского района М.Ю.Барашенкову.
– Максим Юрьевич, скажите, правда ли, что отношения со злополучной подрядной организацией ООО «Тамбовэлитстрой» прекращены?


– Да, действительно, муниципальный контракт расторгнут по согласованию сторон 12.09.2019.
– Хорошо, но почему это не было сделано раньше?
– Ответ прост: обоюдно прекратить договорные отношения не соглашался подрядчик, а разрывать контракт в одностороннем порядке – это длительные судебные разбирательства и трата драгоценного времени. А время, как известно, деньги. Федеральные деньги, которые в случае несвоевременной реализации возвращаются в областной бюджет.
– А с чем же связана перемена во мнении подрядчика?
– Подрядчик оказался в безвыходной ситуации, его счета были заморожены из-за невыполнения обязательств на других объектах, а договоры цессии, предусматривающие трехсторонние отношения и взаиморасчет заказчика, подрядчика и субподрядчика за фактически выполненные работы с недавнего времени утратили юридическую силу.
– Каковы дальнейшие действия администрации в сложившейся ситуации? «Дорожная карта» уже намечена?
– Конечно, 9 октября состоится электронный аукцион, в ходе которого будет определен подрядчик для завершения работ на объекте.
– Очень интересно, а много ли осталось сделать для ввода школы в эксплуатацию?
– Нет, в целом работы по объекту выполнены практически в полном объеме, осталась в основном пусконаладка различных систем. По опыту, это занимает порядка месяца. Поэтому, однозначно, дети начнут учиться в новых классах современной школы, оснащенной по последнему слову информационных технологий, не позднее начала 2020 года.
– Это здорово, жители очень ждут этого дня, когда новая школа распахнет свои двери для учащихся. Максим Юрьевич, а как Вы можете прокомментировать разницу в максимальных суммах, предполагаемых на предстоящем аукционе? Жителей часто интересует, почему изменилась цена контракта с 75 миллионов рублей до 90 миллионов.
– Да, максимальная начальная цена контракта изменилась, что вызвано прежде всего тем, что с 2019 года изменился размер НДС с 18 до 20 %.Также при определении цены использовались индексы дефляторы, установленные на 3 квартал 2019 года Министерством экономического развития РФ. Хочу отметить, что в 2019 году была проведена корректировка проекта строительства школы, в котором нашли отражения все изменения, возникшие в процессе проведения работ. Экспертизу корректировки проекта осуществляло ГАУ ВО "Владоблгосэкспертиза", 20 августа 2019 года экспертизой было выдано положительное заключение. Кроме того, ГАУ ВО "Владоблгосэкспертиза" также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости строительства, 30 августа 2019 года заказчик получил положительное заключение. Также обращаю ваше внимание, что цена контракта будет определена по результатам проведения электронного аукциона 9 октября 2019 года.
– Максим Юрьевич, как мы знаем, областные структуры часто инспектируют ход строительства и даже Губернатор лично неоднократно посещал объект, как сейчас складывается взаимодействие с руководством области и федеральной властью, нет ли разногласий?
– Областная администрация владеет полной информацией по объекту, разногласий и претензий у нее к нам нет. Взаимодействие с федеральной властью осуществляется на различных уровнях, в том числе и мне, в связи с задержкой финансирования, доводилось ездить для поиска решения возникшей проблемы в администрацию президента Российской Федерации, и путь решения был найден.
– Спасибо Вам за честную и полезную информацию!

Пресс-служба администрации Кольчугинского района
Ершова П.А.

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.