В соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователи обязаны ежегодно представлять в органы ПФР «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (форма СЗВ-СТАЖ)». Форма утверждена постановлением Правления ПФ РФ от 11.01.2017 г. № 3п.

Сведения о страховом стаже работодатели подают один раз в год на работающих по трудовому договору, договорам гражданско-правового характера на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы.


В форме отчета указываются ФИО, СНИЛС застрахованных лиц и периоды работы в пределах отчётного года, в том числе и основания для досрочного назначения пенсии. Следует отметить то, что в описи, помимо льготных списков 1 и 2, указывается также стаж медицинских, педагогических работников и сельский стаж.
Отчётность рекомендуется сдавать по электронным каналам связи. Страхователь несёт ответственность за несвоевременную сдачу отчёта, а также за достоверность представленных сведений. Размер штрафа определяется из расчёта 500 рублей за каждого такого работника.
За 2018 год 888 страхователей представили сведения о страховом стаже на 17814 работников. В том числе 26 страхователей представили отчётность с опозданием. Сведения о страхователях, не сдавших отчётность направляются в межрайонную прокуратуру. Кроме того, Управление Пенсионного фонда выступает в качестве истца с исковыми требованиями к страхователям, не сдавшим отчётность. Кольчугинский городской суд вынес решения в адрес15 страхователей об обязании представить в УПФР сведения, необходимые для ведения персонифицированного учёта по форме СЗВ-СТАЖ за 2018 год.
После приема отчетности специалисты ПФР в течение марта т.г. пополнят лицевые счета работающих застрахованных лиц сведениями о стаже за 2019 год. Пока этих данных о стаже на лицевых счетах нет, поэтому они отсутствуют в выписках , выдаваемых гражданам в ПФР и не отражаются в Личном кабинете гражданина на официальном сайте ведомства.
Своевременное занесение сведений о стаже даёт возможность принимать решения о назначении страховых пенсий по данным персонифицированного учёта без предоставления дополнительных документов (сведений) о стаже и заработке и в установленный законом срок.
В текущем году должны представить отчётность за 2019 год 876 страхователей.
Пенсионный фонд просит работодателей поторопиться. Напоминаем – последний день приема отчетности 2 марта 2020 года.

Справки по телефонам : 4-04-48 и 2-28-70, кабинеты Управления №16,18.

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.