Об обязанности юридических лиц разрабатывать меры, направленные на противодействие коррупции
Положениями ч. 1 и ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – ФЗ «О противодействии коррупции») закреплены понятия «коррупция», а также «противодействие коррупции».
На основании требований ст. 13.3 указанного Федерального закона организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.


Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать: определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; сотрудничество организации с правоохранительными органами; разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; предотвращение и урегулирование конфликта интересов; недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.
В целях обеспечения указанных требований законодательства Министерством труда и социальной защиты РФ 16.04.2014 разработаны Методические рекомендации по разработке и принятию мер по предупреждению и противодействию коррупции, содержащие примерный перечень антикоррупционных мероприятий.
Обязанность организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции не зависит от организационно-правовой формы данной организации и численности работников.
Комплекс мер, предложенных законодателем для предупреждения коррупции, является примерным и подлежит самостоятельной корректировке юридическими лицами в зависимости от тех или иных обстоятельств, к которым, в том числе, относится сфера деятельности определенного юридического лица.

Помощник прокурора
Т.А. Муратова

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.