В межрайонную прокуратуру зачастую поступают жалобы граждан на бездействие сотрудников полиции, не возбуждающих уголовные дела по их заявлениям о совершении преступлений и перенаправлении их мировым судьям.
Межрайонная прокуратура разъясняет, что по ряду преступлений небольшой тяжести, таких как причинение лёгкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ), побои, нанесённые лицом, ранее совершавшим подобное правонарушение (ст. 116.1 УК РФ), клевета (ч. 1 ст. 12.8 УК РФ), законодателем предусмотрен особый порядок возбуждения уголовных дел.


Указанные уголовные дела считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются судом не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя. При этом потерпевшему необходимо лично прибыть в соответствующий суд для составления заявления.
Обвинение в суде по таким делам поддерживается самим потерпевшим без участия органов прокуратуры.

Старший помощник прокурора
С.В. Васильев

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.