Федеральным законом от 02.08.2019 № 282-ФЗ, вступившим в законную силу 13.08.2019, внесены изменения в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и статью 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Согласно положениям указанного Федерального закона, для осуществления скупки у физических лиц ювелирных украшений и других изделий из драгоценных металлов и камней, а также лома указанных изделий, необходимо наличие соответствующей лицензии.


Наличие лицензии потребуется также для обработки (переработки) лома и отходов драгоценных металлов. Исключение составит, в частности, аналогичная деятельность в отношении лома и отходов драгоценных металлов, образовавшихся и собранных в процессе собственного производства.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся соответствующей деятельностью, обязаны получить указанную лицензию не позднее 13 февраля 2021 года.
За осуществление данной деятельности по истечение указанного срока без соответствующей лицензии предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (для должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. руб., для юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. руб.), а также возможность конфискации изготовленной продукции, орудий производства и сырья

Помощник Кольчугинского
межрайонного прокурора
Т.А. Муратова

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.