Кольчугинской межрайонной прокуратурой проведена проверка Правил внутреннего распорядка обучающихся по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в школах города и района. Установлено, что ряд положений Правил не соответствует требованиям федерального законодательства.


Так, Правила внутреннего распорядка обучающихся ряда школ содержат норму о том, что при наложении дисциплинарного взыскания действует «принцип рецидива», когда за один и тот же проступок, совершенный в течение года, наказание ужесточается.
Между тем, действующее законодательство об образовании не содержит понятия «рецидив», использование указанного термина при рассмотрении вопросов о привлечении к дисциплинарной ответственности обучающихся не может применяться. При этом законом установлены иные обстоятельства, которые учитываются при привлечении к дисциплинарной ответственности обучающихся.
Кроме того, в некоторых Правилах содержатся положения о том, что звонок об окончании урока дается для учителя и ученики могут покинуть класс только после того, как учитель объявит об этом. Указанное противоречит требованиям СанПин 2.4.2.2821-10 и нарушает права обучающихся на отдых между уроками.
На незаконные положения Правил внутреннего распорядка обучающихся межрайонным прокурором принесено 13 протестов, которые находятся на рассмотрении руководителей образовательных учреждений.

Заместитель Кольчугинского
межрайонного прокурора
Чуднова Т.В.

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.