20 июня 2018 сотрудниками полиции был доставлен в ОМВД России по Кольчугинскому району проживавший на территории нашего района гражданин Узбекистана Акрамхужаев М.Ш., разыскивавшийся правоохранительными органами данного государства с октября 2016 года в связи с совершением на его территории мошенничества с значительном размере.


Российская Федерация как правовое государство обязана исполнять обязательства по заключенным международным договорам и соглашениям. К таковым относится и Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенная в Минске 22 января 1993 года, которой предусмотрено взятие под стражу находящихся на территории России лиц до получения требования иностранного государства об их выдаче для уголовного преследования. В соответствии с законодательством Российской Федерации решение вопроса о выдаче такого лица другому государству относится к исключительной компетенции Генеральной прокуратуры России, организационно-распорядительными документами которой на городских и районных прокуроров возложена обязанность незамедлительного сбора и направления всех документов и информации, относящихся к личности задержанного иностранного гражданина, разыскиваемого компетентными органами другого государства. На основании этого, Кольчугинским межрайонным прокурором в кратчайший срок получены материалы, необходимые для рассмотрения Генеральной прокуратурой России вопроса о возможности передачи Акрамхужаева М.Ш. Пока документы в отношении Акрамхужаева изучались Генеральной прокуратурой, по ходатайству межрайонного прокурора 22 июня 2018 года Кольчугинским городским судом в Акрамхужаев М.Ш. был заключен под стражу, после чего сроки его содержания под стражей продлевались Кольчугинским городским судом для обеспечения процедуры его передачи правоохранительным органам Узбекистана. После ареста из Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан в Генеральную прокуратуру России поступил официальный запрос о выдаче Акрамхужаева М.Ш. для привлечения к уголовной ответственности по пп. «б», «в» ч.2 ст.168 Республики Узбекистан. Сам же скрывавшийся в России обвиняемый категорически отрицал свою причастность к преступлению, в котором он обвинялся на Родине, надеялся на освобождение из следственного изолятора. Однако, его надеждам не суждено было сбыться, так как 07 декабря 2018 года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации вынесено постановление об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан и о выдаче Акрамхужаева для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество по ч.2 ст.168 УК Республики Узбекистан, которое через несколько дней поступило в Кольчугинскую межрайонную прокуратуру.
После вступления данного решения в законную силу в январе 2019 обвиняемый, содержавшийся в ФКУ СИЗО-3 в г. Кольчугине был доставлен в один из следственных изоляторов г. Москвы для дальнейшей передачи представителям правоохранительных органов Республики Узбекистан.
Вполне возможно, что долго скрываясь на территории России, Акрамхужаев М.Ш. рассчитывал на истечение предусмотренного законом срока привлечения к уголовной ответственности за совершенное преступление. При решении вопроса о выдаче таких скрывающихся от правосудия иностранцев требуется сопоставление норм российского и иностранного национального уголовного законодательства, предусматривающих ответственность за те или иные противоправные деяния, градацию тяжести преступлений и сроки давности.

Старший помощник
Кольчугинского межрайонного
прокурора
П.Е. Афанасьев

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.