В прошедшем году на территории Кольчугинского района наблюдалось снижение количества совершенных мошенничеств. Преступлений данного вида зарегистрировано 40, что на 11 меньше чем в 2017 году. В то же время из указанного количества осталось нераскрытым большинство – 27 преступлений (или 73 %) и по-прежнему жертвами мошенничеств становятся, прежде всего, доверчивые граждане. Общая сумма добровольно переданных 16 потерпевшими денежных средств превысила полтора миллиона рублей.

При этом сумма возмещенного ущерба по раскрытым преступлениям составила порядка 150 тысяч рублей, то есть в десять раз меньше размера ущерба, причиненного всеми подобными преступлениями в 2018 году. И если в 2017 году деньги передавались в качестве предоплаты за различные заказанные товары, то в 2018 году более одного миллиона рублей переведено за услуги нематериального характера («снятие порчи», установку на общее улучшение жизненной ситуации, выздоровление). 35 тысяч рублей были переведены за обещание оказания юридической помощи (конечно же, впоследствии не полученной). Действия по переводу денежных средств совершались после просмотра различных телепередач, в том числе, с участием ясновидящих и экстрасенсов, выступавших под красивыми, возможно им не принадлежащими, именами. Попытки правоохранительных органов установить реальных людей, стоящих за телевизионными образами, положительного результата не дали. Изучение уголовных дел, возбужденных в 2018 году Следственным отделением ОМВД России по Кольчугинскому району по ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, показало, что граждане, не задумываясь, переводили значительные суммы денежных средств за так называемые услуги, значения и характера которых они даже не представляли. В некоторых случаях обнаружить факты мошенничеств удалось только после вмешательства близких родственников потерпевших, у которых искренне обманутые просили новые крупные суммы денежных средств для перевода хитроумным «целителям» и «ясновидящим». Развитие современных информационно-телекоммуникационных технологий в значительной мере опережает имеющиеся у правоохранительных органов возможности, является препятствием к раскрытию «дистанционных» мошенничеств.
Поэтому, никогда не надо верить людям, обещающим с телеэкрана за большие деньги полное исцеление и другие жизненные блага (например, трудоустройство с высокой заработной платой). Слепо поверив красивым сказкам мошенников, можно пополнить число вынужденных обращаться в правоохранительные органы в поисках своих денег и похитивших их мошенников.


Старший помощник
Кольчугинского межрайонного прокурора
П.Е. Афанасьев

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.